• お問い合わせ
  • 株式会社堀養蜂園 / Natural Honey Shop 蜜や TEL 0572-56-2228
    • Instagram
    • Instagram
CLOSE

はちみつ屋が
こだわってつくった
はちみつの醸造酒

Mead - Honey wine

贅沢なコクと豊潤な香り
プレミアムな
味わいのはちみつ酒

濃厚で深みのある味わいが特長の冬青(そよご)蜜を、さらにじっくり完熟させた「完熟冬青蜜」を使用。
贅沢なコクと豊かに香るはちみつの香りを楽しむ、プレミアムなはちみつ酒が『MEAD そよご』です。柔らかな甘みと香りに思わず笑みがこぼれる、東濃地方で生まれた贅沢な味わいをどうぞ。

  • 養蜂を学ぶ中で知ったミード酒
    養蜂を学ぶ中で知ったミード酒
    世界最古のお酒とも言われるミード酒は、はちみつをワイン酵母で発酵させた醸造酒。寒さの厳しい欧州で広く知られる酒で、はちみつ由来のミネラルやビタミンなどの栄養の豊富さと、女王蜂の多産性にあやかれることから“子宝に恵まれる”と伝えられ、古くより祝いの酒として飲まれていたのです。
  • 冬青蜜ならではの力強い味わい
    冬青蜜ならではの力強い味わい
    6月頃に白い小さな花をつける冬青は、東濃地域に多く自生する植物。冬でも青々と葉が育つ特性から、地元では縁起が良いものとされ、門松にも用いられてきました。完熟した蜜は糖度80度以上、水分量19%で、コク深い味わい。東濃地方ならではの美味しいはちみつ酒を作るために、MEADには冬青蜜が欠かせません。
  • じっくり発酵させるこだわり製法
    じっくり発酵させるこだわり製法
    目指したのは、冬青蜜の美味しさをまっすぐに感じるコク深い味わい。醸造所として協力してくださったのは「天鷹酒造」さん。限界まで完熟させた冬青蜜に水、少量の米麹、清酒酵母を加えてじっくり発酵させることで、冬青蜜ならではの濃厚なコクと甘さ、そして果実酒を思わせる爽やかな香りが口いっぱいに広がる「MEAD そよご」が完成しました。
  • 天鷹酒造について
    天鷹酒造について
    栃木県大田原市にある天鷹酒造さんは、創業百余年の歴史ある酒造。「美味しい・安心・楽しい」をモットーに、米づくりの土壌から深くこだわり、一切妥協のない仕事で有機日本酒「天鷹」などの銘酒を生み出されています。もともとミード酒造りに取り組んでおられた経験を活かし、本当に美味しいミード酒を完成させてくださいました。

MEAD そよごの楽しみ方

  • ミード酒アレンジレシピソーダ割 ソーダ割り
    冬青蜜の濃厚な旨みと豊潤な香りを楽しみたい時には、炭酸水と5対5で割って、シンプルなソーダ割りに。
  • ミード酒アレンジレシピカクテル カクテル
    クラッシュアイスを入れたグラスにミード酒、飲むヨーグルトを注いで、仕上げにフレッシュレモン1/6個分を絞れば爽やかなカクテルに。
  • ミード酒アレンジレシピデザート デザート
    バニラアイスクリームにミード酒を15mlかけて。バニラの甘さとミード酒の豊潤な香りがマッチした、リッチな大人のデザートです。

特別な日の贈り物に

はちみつ由来のミネラルやビタミンなどの栄養の豊富さと、女王蜂の多産性にあやかり、“子宝に恵まれる”と古くからヨーロッパで伝承されてきたはちみつ酒。
縁起の良い贈り物として最適です。特別な日には東濃地方ならではのギフトを、大切なあの人に。